Monday, 8 December 2014

Resume Dasar Manajemen

DASAR MANAJEMENManajemen Operasional
Manajemen Operasional adalah usaha pengelolaan secara optimal penggunaan sumber daya baik tenaga kerja, mesin, peralatan, bahan mentah, dll dalam proses transformasi bahan mentah dan tenaga kerja menjadi berbagai produk atau jasa.
Tujuan Manajemen Operasi
Mengatur penggunaan factor-faktor produksi yang ada sehingga produksi berjalan efektif dan efisien.
Sejarah Perkembangan Manajemen Operasi
  1. Pembagian tugas (Plato – 400 SM)
Tugas dibagi berdasarkan konsep yang sangat sederhana tergantung spesialisasi kerja masing-masing tenaga kerja, sehingga produktivitas kerja yang dihasilkan menjadi maksimal
  1. Revolusi industri (James Watt – 1764)
Revolusi industry adalah kondisi dimana terjadi penggantian tenaga manusia oleh tenaga mesin
  1. Kajian ilmiah tentang pekerjaan (Frank dan Lilian Gilberth – 1900 an)
Kajian ilmiah tentang kerja didasarkan pada catatan bahwa metode ilmiah dapat digunakan untuk mengkaji kerja sebagai system fisik dan alamiah
  1. Hubungan antar manusia (Elton Mayo ddkk)
Motivasi kerja merupakan elemen penting pada produktivitas
  1. Model-model keputusan (F.W. Harris – 1915)
Model yang diapat digunakan untuk menyajikan system yang produktif dalam bentuk matematis dan dapat membantu manajemen dalam pengambilan keputusan
  1. Komputer (1950-an)
Penggunaan computer secara dramatis telah mengubah bidah manajemen operasi. Saat ini hampir semua operasi manufaktur menggunakan komputer untuk mengelola stok, penjadwalan produksi, pengendalian mutu dan system biaya.

Tokoh – Tokoh Manajemen Operasional
  1. Adam Smith (Ilmu Ekonomi)
  2. Robert Owen (Perbaikan kondisi kerja)
  3. Charles Babbage (Peningkatan laba dengan spesialisasi tugas)
  4. Max Weber (Teori birokrasi)

Fungsi Perencanaan Dan Pengendalian Operasional
  1. Forecasting (Permainan)
  2. Planning (Perencanaan)
    1. Factory Planning
    2. Manufacturing Planning
    3. Production Planning
  3. Control (Pengawasan)
Karakteristik Manajemen Operasional
  1. Kualitas produk yang tinggi
  2. Utilisasi produk yang tinggi
  3. Efisiensi operasi yang tinggi
  4. Intensitas investasi yang rendah
  5. Biaya langsung per unit yang rendah
Unsur-Unsur Kegiatan Produksi
  1. Material / bahan
  2. Mesin / peralatan
  3. Manuasia / karyawan
  4. Modal / uang / biaya produksi
  5. Manajemen yang akan mengelola keempat unsur diatas
Jenis – Jenis Kegiatan Manajemen Operasi
  1. Periodik
    1. Pemilihan
    2. Perancangan
    3. Pembaharuan
  2. Continual
    1. Pengoperasian
    2. Pengawasan

Sunday, 7 December 2014

Penyimpangan Oleh Dirut PT Pelindo II

Para ketua serikat pekerja Pelabuhan Indonesia (Pelindo) II mendesak agar Menteri Negeri BUMN Dahlan segera mencopot Direktur Utama Pelabuhan Indonesia II RJ Lino.

Ketua Umum SP Pelindo II Kinorto mengemukakan, pihaknya telah mengirimkan surat resmi yang ditujukan kepada presiden, DPR, Menko Perekonomian, Meneg BUMN, Menhub, Jaksa Agung, dan lainnya yang ditandatangani 16 ketua SP cabang Pelindo II dan terminal mobil.

Dalam suratnya bernomor 106/VII/SPPI II/13 tersebut, Kinorto menceritakan bahwa Dirut Lino terlalu banyak melakukan penyimpangan antara lain, penggunaan kendaraan operasional Nopol B 77 BTY yang berdasarkan surat perintah kerja (SPK) sebagai kendaraan untuk tamu. Namun sejak awal digunakan hingga kini selalu digunakan istrinya, Betty. Bahkan nomor polisi kendaraannya merupakan pesanan khusus sesuai nama Betty.

Sambil menunjukan seluruh bukti kuitansi maupun pembayaran dan bukti otentik lainnya, Kinortor menambahkan, selain itu ada dua kendaraan lainnya yakni Toyoto Camry B 115 PiZ  dan Kijang Inova yang sedianya untuk operasional tamu, justru selalu terpakir di rumahnya sejak awal dan hanya digunakan keluarga RJ Lino. Padahal setiap bulan, uang sewa mobil berikut sopirnya dibayar oleh anggaran Pelindo II.

Tidak sampai di situ, pengadaan makanan dan minuman untuk keperluan dinas dan pekerjaan taman kantor di Pelindo cabang Priok dan Pusat kerap kali diintervensi istri RJ Lino agar diberikan penunjukan kepada orang mereka tanpa harus lelang.

Bahkan cerita Kinortor, perusahaan harus membayar biaya perawatan rumah sakit Yan Christoffel Lino sebesar Rp 95.529.171 yang masuk kelas utama. Padahal pasien tersebut bukan sebagai pegawai melainkan adik kandung RJ Lino.

Terdapat pula penyaluran pinjaman lunak PKBL kepada kakak kandung istri dirut bernama Tony Syam sebesar Rp 387.600.000 pada 15 Agustus 2011 yang sudah dua tahun ini sekalipun belum pernah mengangsur.

"Istri Dirut juga berperan penting dalam mengangkat pegawai dari keluarga dekatnya serta koleganya termasuk penempatan jabatan maupun mutasi,” terang Ketua Umum SP Pelindo II seperti diberitakanPoskota (Rabu, 24/7).

Menurut Kinorto, selama ini  RJ Lino berhasil mengelabui para menteri termasuk Presiden RI. Dirut Pelindo II ini selalu mencari pencitraan  dengan membuat publik opini seakan dirinya hebat dengan program-programnya. Padahal justru sebaliknya, sejak Pelindo II dijabat olehnya selalu menciptakan kondisi buruk tata kelola di dalam manajemen Pelindo II serta membuat konflik dengan instansi negara lainnya. Hal ini bertentang dengan penghargaan yang diterima Lino sebagai CEO terbaik. Bahkan keuangan Pelindo II nyaris negatif, karena perusahaan harus membayar utang-utang yang dilakukan RJ Lino. 

"Kami pun masih tidak tau apakah Lebaran ini, karyawan terima THR atau tidak karena saya dengar tidak ada uangnya," ujar ketua SP Pelindo II ini.




 Sumber




Piss bro~

Monday, 4 August 2014

#NUSANTARANGER

Mari mengenang masa kecil.



Kalo kalian lahir di masa 1985-1995, kalian beruntung, kalian mengenal versi awal power ranger kalo versi bule, atau super sentai kalo versi jepang. Mighty Morphin Power Ranger.
saya sejak awal lebih suka power ranger versi bule, karena dari awal dijejelin itu, lalu mulai enek ama versi bule sejak apa tuh setelah over drive? Samurai ya? Ya itu lah.
Siapa yg ga pernah berandai-andai jadi Tommy? (Bohong kalo kalian gatau Tommy). Gue pernah berandai jadi dia waktu dia udh berubah baik ke ranger putih di MMPR, pura-pura manggil zord-nya. Dan gue terharu-menitikan-air-mata waktu dia main lagi di Power Ranger Dino Thunder.
guys MMPR mau dibuat ulang guys!!!!!
Tapi apa pernah kita berandai jadi jagoan dari indonesia? Gundala putra petir misalnya? (Ps: saya pun cuma tau itu). Kalo pun berandai, paling jadi gatot kaca. Maksud saya disini, yang bener jagoan dari imajinasi kreatif pembuat jagoan tsb, bukan yg sudah ada dari cerita rakyat.

Sampai setahun yang lalu, itu hanya mimpi. Semua berubah sejak bukan negara api, tapi hestek #nusantaranger menyerang. Iya, dari sekedar hestek, lalu mendapat berbagai dukungan dan bantuan, dan oh anjrit cepet banget 6 bulan udah launching chapter 1.

Dan yah, singkat cerita kini udah chapter 14 #nusantaranger, dan udh buku keempat dari 5 buku musim pertama. Selalu ada yg menghibur dari tiap chapter, kadang ceritanya biasa tapi gambarnya endeus banget!!! Yg bikin keluar kata kebun binatang mah kalo ceritanya negang dan gambarnya endeus-oh-damn-all-hail-sweta.

Siapa sangka, dari hanya sekedar tagar di situs micro-blogging twitter, menjadi sebuah mimpi baru buat kalian "orang tua". Oh damn, saat baca tiap chapter #nusantaranger saya merasa beruntung mengenal power ranger. Dan, setiap muncul chapter baru, mimpi "kita" menjadi kenyataan.

Terima kasih untuk kak Shani, kak Ines, kak Sweta, mas Ova, kak Tami, kak Toto, kak Nabun yang telah membawa mimpi-mimpi kami menjadi kenyataan.


"Ayah aku mau bajunya Rimba"
"Pah beliin aku kana nusantara dong"
"Pah nanti aku kalo udah gede mau jadi #nusantaranger!"



Piss bro~